Technologieangebote Landwirtschaft / Tierhaltung



Rapid Phenotyping of Seed Oil Content – Novel fully automated high-throughput sorting device

This system, already realized as prototype, is capable of analyzing the oil content or other parameters in individual seeds from a bulk of seeds as well as sorting the individual seeds based on their properties in a fully automated and high throughput process with a high accuracy.

 

 

Identifikation von „Defense Primers“ anhand der OTR – Präventive Immunstärkung für Landwirtschaft & Pharma

Das nun an der RWTH Aachen entwickelte Verfahren ermöglicht die Identifikation von Immun-Primern mittels OTR-Monitoring auf eine neue und sehr effiziente Art und Weise. Anwendungsbereiche liegen zum einen im Pflanzenschutz, inkludieren aber auch die Pharmaindustrie (präventivmedizinisches Immunsystem-Priming).

 

 

Effiziente und kostengünstige in situ-Messung von wachstumsrelevanten Parametern in Böden

Auf natürlichen und künstlichen Böden ist für die Qualität und Quantität des Bewuchses die genaue Kenntnis von Wassergehalt und Salzgehalt wie z. B. N und P des Bodens und damit die Dosierung von Bewässerung und Düngung sehr wichtig. Dies insbesondere vor dem Hintergrund der Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung bei gleichzeitig zu steigerndem Ertrag. Am Institut für Agrartechnik der Universität Hohenheim konnte nun eine Technologie entwickelt werden die es ermöglicht, gleichzeitig Bodenwassergehalt, Bodensaugspannung und den Salzgehalt vor Ort, also im Boden selbst, zu bestimmen. Die Signalübertragung und die Auswertung können per Kabel oder telemetrisch erfolgen, also vor Ort oder ortsunabhängig. Die Technologie arbeitet mit Laserdioden, es ist keine Spektroskopie erforderlich.

 

 

Neuartiges Verfahren zur Herstellung einer lagerstabilen, 12 Monate haltbaren „ESL-H-Milch“

Um die Lagerstabilität und Haltbarkeit von Milch zu erhöhen, wurde an der Universität Hohenheim ein neues Behandlungsverfahren entwickelt, das außerdem nur vergleichsweise niedrige Behandlungstemperaturen erfordert.
Die Milch ist bei Raumtemperatur bis zu einem Jahr haltbar und beeindruckt trotzdem durch gute sensorische Eigenschaften und geringen Vitaminverlust.

 

 

Umweltfreundliche und rückstandsfreie Bekämpfung der Roten Vogelmilbe in der Geflügelhaltung

Die Rote Vogelmilbe verursacht weltweit große Schäden bei Nutz-, Zier- und Rassegeflügel. Wissenschaftler der Universität Hohenheim nutzen das natürliche Verhalten des Parasiten, um ihn wirksam, ohne Gefahr der Resistenzbildung und ohne Risiko für das Geflügel zu bekämpfen. Hierfür bieten sie den temperaturempfindlichen Milben einen artgerechten Unterschlupf an, der dann gezielt so weit erhitzt wird, dass die Milben in allen Entwicklungsstadien abgetötet werden. Da es sich um ein rein mechanisches Verfahren handelt, fallen die Gesundheitsrisiken weg, die mit der chemischen Bekämpfung der Vogelmilbe verbunden sind. Ein weiterer Vorteil der Methode ist die Zeitersparnis, die sie für das Personal mit sich bringt, da die Heizvorrichtung durch eine SPS-Anlage regelbar ist und während der Behandlung nicht überwacht werden muss.